Что можно узнать из этикетки на канистре с моторным маслом?

Даже опытный водитель не всегда может разобраться в магазине с предлагаемыми моторными маслами в канистрах. Поэтому нередко прибегает к консультации продавца.
Сложность для многих заключается в незнании и неумении правильно считывать информацию, помещенную на этикетку. Если же разобраться, то окажется, что никаких трудностей в этом нет. Вот этим мы сейчас и займемся.
Первую надпись, которую сразу замечаем, это, к примеру, сочетание букв и цифр типа 15w40. Так обозначается вязкость масла. Здесь всё дело заключается в том, что производителями принят единый стандарт SAE. Начальную цифру определили индексом загустения. Проставляется от 0 до 15, и зависит от температуры, при которой масло сохраняет свои свойства. Ниже индекс – ниже температурный режим.
Буквенное обозначение указывает, в какое время года применяется. В данном случае W – Winter (англ.). Поэтому масло следует использовать зимой. На этикетке с всесезонным маслом вначале проставляется зимнее, а потом летнее масло. Следующая цифра после буквы указывает на вязкость масла в моторе при температуре в 100 °C. Диапазон вязкости определяется от 30 до 60. Кроме указанной выше надписи, на этикетке канистры есть и другие обозначения. Скажем SG или SF. Это относится к качественным характеристикам масла. То есть, это индекс качества API. С понижением второй буквы этого сочетания занимаемого места в английском алфавите, качество масла в канистре повышается. Так, буква G стоит ближе к концу алфавита, поэтому и качество масла в канистре будет выше. Нужно всегда помнить, что заливать масло в двигатель следует лишь той вязкости, на которую рассчитан мотор вашего автомобиля. Если этого не придерживаться, то износ деталей, потеря мощности и даже выход из строя двигателя гарантированы.
И в конце еще одно напоминание – не приобретайте канистры с маслом с рук! На рынке подделок очень много. Не поленитесь, посетите специализированный магазин, потратьте несколько больше денег, но купите продукт от настоящего производителя.

Нет комментариев
Добавить комментарий